Пышные пасхальные куличи

Чтобы тесто получилось пышным, лучше его ставить на ночь. На 6-7 куличей нужно 1 кг муки, 4 яйца, 2,5 стакана молока, 200г маргарина, 1,5 стакана сахара, 50г прессованных дрожжей или 2 ст. ложки гранулированных, 100 г изюма, 1 ч. ложка ванилина, соль, 1/2 стакана цветной посыпки, растительное масло.

Готовим:

Поставь опару. Для этого в 1/2 стакана теплого молока добавь дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Все размешай. Опара готова, когда поднимется – образуется «шапка».

3 яйца взбей, соедини с опарой, добавь соль и ванилин. Перемешай. Затем добавь растопленный маргарин, 2 стакана теплого молока, 1/2 стакана сахара. Все перемешай и добавь стакан муки. Тесто будет очень жидким. Накрой его и поставь в тепло. Через 3-4 часа подсыпь муку, замеси тесто, чтобы оно было мягким. Опять накрой и оставь на 3 часа.

Когда тесто поднимется, добавь замоченный изюм и немного муки, чтобы тесто отставало от рук.

Формы для выпечки смажь растительным маслом. Наполни их наполовину тестом и оставь в тепле. Когда тесто поднимется до краев формы, ставь в разогретую до 200°С духовку.

У оставшегося яйца отдели белок, соедини с сахаром и взбивай до белой прочной пены. Ею смажь куличи и обсыпь разноцветной посыпкой.

Теги: ,

Оставьте свой отзыв

Я не робот.