Необычная пасха: пасхальное дерево

Необычно! В такой светлый праздник очень хочется удивлять и радовать. На 4-5 порций понадобится 1 кг муки, 2 стакана молока, 60г прессованных дрожжей или 2 ст. ложки гранулированных, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1,5 стакана растительного масла, 3 яичные скорлупы (половинками), 6 яиц (3 крашеных, 1 желток, 2 – для теста), соль.

Готовим:

В теплом молоке разведи дрожжи, добавь сахар, соль, лимонную цедру, 2 яйца, муку и замеси тесто. В конце замеса введи масло, затем поставь тесто в теплое место на 3-4 часа для брожения. Из бумаги вырежи шаблон в виде дерева. Когда тесто поднимется, еще раз вымеси его. Раскатай в пласт толщиной 2 см. На смазанный маслом противень аккуратно выложи вырезанное по шаблону тесто, на стволе сделай вертикальные насечки в виде складок коры. Но лучше всего выпекать на пергаментной бумаге. Из оставшегося теста можешь вырезать листики, цветочки и даже птичек. Отложи их в сторону.

Смажь дерево сырым желтком. А дальше – самое интересное. Возьми яичную скорлупу – нужны половинки. Осторожно вдавливай их в трех местах дерева. Оставь так. Пустые места кроны оформи приготовленными листиками, цветочками, птичками, которые также смажь желтком.

Оставь тесто на 1 час. Выпекай в духовке при 200°С около 30 мин. Готовый пирог остуди, убери скорлупки, а на их место положи яйца.

Время приготовления: 2 часа 30 мин. В одной порции около 380 ккал.

Оставьте свой отзыв

Я не робот.