Шоколадно-грушевый торт

Грушевый торт с шоколадной начинкой – очень вкусный и не слишком калорийный.

Для рецепта вам потребуется:

тесто бризе:
мука – 170г
сливочное масло – 100г
сахар – 2 ст.л.
яйцо (желток) -1 шт.
для верха:
яйцо – 1 шт.
яйцо (желток) -1 шт.
сливки – 150 мл
ванильная эссенция – несколько капель
для начинки:
груши (спелые) – 3-4 шт.
черный шоколад (70%) – 100г
сахар – 1-2 ст.л.

Просеять муку на стол. Сделать в центре колодец. Соединить масло (оно должно быть чуть мягким – см советы ниже), желток, сахар, соль и 1 ст л холодной воды. Вылить в центр смесь и замесить с мукой. Если тесто слишком крошится, добавьте еще 1 ст л воды и помните руками 4-5 раз. Оно должно получиться мягким и неприлипающим к рукам. Скатайте шар, заверните его в пергамент или пленку и остужайте в холодильнике 15 мин, пока оно не станет твердым.

Взять низкую круглую форму с разъемным дном диаметром 24 см. Раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. Проткнуть основание вилкой и остудить в холодильнике еще 15 мин. Разогреть духовку до 180 С и нагреть противень.

Для начинки. Для крема взбить 1 целое яйцо, яичный желток, сливки и ваниль. Порезать пополам груши, очистить от кожуры и семян. Нарезать груши тонкими ломтиками поперек, сохраняя их форму. Посыпать шоколадом тесто.

Разложить груши на шоколаде, как лепестки цветка. Залить кремом. Поставить форму с тортом на противень и запекать 10 мин. Снизить температуру духовки до 180С и печь еще 20-25 мин до появления коричневой корочки. Если груши не закарамелизировались, поставьте торт под гриль на 2-3 минуты. Дать торту остыть 5-10 мин перед тем, как доставать.

Подавать при комнатной температуре.

Теги: ,

Оставьте свой отзыв

Я не робот.