Список белковых продуктов

Белковая пища является важнейшей составляющей рациона нашего питания. Но в рационе питания большинства россиян не хватает полноценного белка. С этим принято связывать снижение иммунитета, гормональные расстройства, развитие различных болезней сердца. Особенное внимание на наличие белка в питании необходимо обращать в том случае, если вы придерживаетесь той или иной диеты. Сторонники раздельного питания должны обратить своё и на то, что белки способны увеличить время усвоения углеводов, а это позволяет дольше поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и тем самым справляться с ощущением голода.

Список белковых продуктов

При составлении списка белковой пищи необходимо обратить внимание на количество белка в различных продуктах. Например, съев немного творога или небольшой кусок курицы, вы получите достаточно белка. А съев кусок хлеба, вы получите намного меньше белка.

Вы можете включать белковые продукты в диету. Мы рекомендуем вам употребление таких белковых продуктов. Это рыба, диетическое мясо не жирных сортов, в первую очередь, вареное филе куры и вообще любое куриное филе, молоко небольшой жирности (особенно козье), морепродукты, яичные белки, нежирный творог. Также полезен сыр любых сортов, имеющий жирность не больше 25%. Учтите, что белок, содержащий в хлебе, усваивается довольно тяжело. Также источником белка являются гречневая крупа и грибы.

В продуктах растительного происхождения белок содержится в первую очередь в бобовых продуктах. Также белка много в орехах. Чтобы не навредить своему организму, следует чередовать различные белковые продукты, в итоге организм не будет давать на пищу аллергических реакций. Старайтесь выбирать продукты с достаточно высоким содержанием белка и в то же время с низким содержанием жира. В первую очередь усваиваются белки, которые подвергнуты тепловой обработке, поскольку они становятся более доступными для ферментов ЖКТ. Но тепловая обработка может снизить ценность белка по причине разрушения аминокислот. Качество белков оценивают в зависимости от коэффициента их усвоения. При этом учитывается аминокислотный состав (химическая ценность) и полнота переваривания белков.

Учтите, что для усвоения и использования продуктов в энергетических нуждах, а также для вывода продуктов обмена белка требуется много воды, больше, нежели для других компонентов питания. Так что для предотвращения обезвоживания организма следует выпивать достаточно много воды, примерно 2,5 л в день.

Оставьте свой отзыв

Я не робот.