Дегустация коньяка

Дегустация коньяка Дегустация коньяка – это целый ритуал. Для дегустации необходим специальный бокал, имеющий форму тюльпана с сужением ближе к верхушке. Именно такая форма позволяет гармонично представить цветовые, ароматные и вкусовые особенности коньяка. Коньяк необходимо налить на одну четвертую бокала.

Сначала нужно оценить внешние признаки коньяка, взяв бокал за ножку и покрутив. Чем ярче оттенок коньяка, тем он моложе.

Затем следует оценка прозрачности и вязкости жидкости. Следующий этап – оценка аромата. И финальный этап – непосредственная проба коньяка, где должны раскрыться все оттенки букета коньяка: от ярко выраженных, до самых глубоких и сложных. И финальный аккорд дегустации – длительность и характер послевкусия.

Внешние признаки

Внешние признаки коньяка это его цветовой оттенок, прозрачность и вязкость. Для оценки необходимо взять бокал за ножку. Самые молодые коньяки имеют светлые оттенки, а самые выдержанные более темные и насыщенные. Следует помнить, что некоторые молодые коньяки имеют в своем составе карамель, которая придает темный оттенок хорошо выдержанного коньяка.

Следующий шаг – оценка прозрачности. Сделайте пальцем след на стенке бокала. Если он хорошо виден через коньяк, оценка вязкости.

Наклоните бокал и сделайте один поворот его вокруг своей оси, а затем верните в вертикальное положение. У хорошего коньяка должна остаться «корона» от капельных «ножек». Чем меньше ножек, тем хуже коньяк.

Аромат

Аромат у коньяка проверяется путем вдыхания трех «носов». Сделайте первый вдох, держа нос над бокалом. Это поможет вам определить самые яркие ароматы коньяка и составить первое мнение. Это и есть первый «нос». Ароматы первого носа – это преимущественно запахи цветов: сирени, жасмина, старой и молодой розы, ландыша и различных лесных цветов, или фруктов: груши, сливы, ананаса, сочного яблока, цитрусовых или сухофруктов.

Затем необходимо слегка взболтать бокал, чтобы жидкость раскрыла свои глубокие ароматы. В этот раз уже необходимо погрузить нос в бокал и глубоко вдохнуть спрятанные ароматы. Это уже второй “нос”. Ароматы второго “носа” приобретаются за счет хранения в дубовых бочках.

Это ароматы лесов, полей, и, чаще всего, дуба. Финальная оценка аромата будет в самом конце дегустации, когда оценивается аромат, оставляемый пустым бокалом. Аромат пустого бокала и есть третий «нос».

Вкус коньяка

Теперь, наконец-то можно уже и попробовать коньяк. Наберите в рот малое количество коньяка и ощутите его вкус. Главное, не спешите глотать, а смакуйте каждую секунду, пропустите коньяк по всей ротовой полости, особенно по всей полости языка, чтобы всеми вкусовыми рецепторами ощутить мельчайший оттенок.
Специалисты утверждают, что если в этот момент энергично втянуть струю воздуха в рот, то вкусовые качества раскроются лучше благодаря взаимодействию с кислородом. Затем можно проглотить жидкость. Когда коньяк будет течь по глотке, он раскроет дополнительные оттенки своего бутона. Хороший и качественный коньяк непременно оставит длительное и приятное послевкусие.

Если дегустация коньяка проходит уже довольно долго, то коньяк можно и не глотать.

Теги: ,

Оставьте свой отзыв

Я не робот.