Как готовить гулаб-джамун
Гулаб джамун (джам пал) – популярная индийская сладость. Это жареные молочные шарики в сладком сиропе, приправленном кардамоном и розовой водой или шафраном. Родом гулаб джамун, возможно, из восточной Индии (Орисса и Бенгалия).
Для приготовление гулаб-джамун понадобится:
- 2,4 л воды
- 2 кг сахара
- 1 ст.л. розовой воды или несколько капель розовой эссенции
- 375 гр сухого молока
- 100 гр пшеничной муки
- 2 ч.л. соды
- 1 ч.л.молотых семян кардамона
- 50 мл сливочного масла (растопленного)
- 250 мл цельного молока
- масло для обжарки
Приготовление:
- В миске смешиваем сухое молоко, муку, соду и молотый кардамон.
- На слабом огне подогреваем молоко, а тем временем вмешиваем растопленное масло в сухую смесь.
- Медленно вливаем молоко в полученную смесь и вымешиваем, пока не получится плотное эластичное тесто.
- Делаем из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см.
- Ставим вариться сироп: кипятим сахар и воду 5 минут.
- Одновременно жарим шарики в масле.
- Обжарив шарики, отбрасываем их на сито, чтобы стекли излишки масла.
- Опускаем шарики в сироп, где они должны “отдыхать” и пропитываться от 30 минут до 2 дней.
Приготовленные шарики гулаб-джамун можно положить с сиропом в тару с крышкой и доставать по мере съедания.
Теги: гулаб-джамун