Пирог со сгущенкой и орехами

Рассыпчатое песочное тесто, сладость сгущенки и пикантность орешков – пирог получается хоть и довольно простым, но очень вкусным. Нарезав блюдо на небольшие квадратики, вы получите порционные пирожные. Кстати, орехи для десерта не обязательно должны быть грецкими, вы можете взять арахис, кешью или фисташки. А если у вас аллергия на этот продукт, то можно просто посыпать пирог кокосовой стружкой.

Сгущенка для пирога нужна качественная, молочная. Молоко с растительными добавками и ароматизаторами не подходит, при запекании оно уродует пирог. Я беру “Алексеевскую” сгущенку, вот такую:

Сгущенка для пирога

Именно это молоко сгущенное с сахаром стало победителем в программе “Контрольная закупка” на первом канале, которой я доверяю. Почитайте о ней в “АиФ” (http://www.aif.ru/health/food/1110801), и я уверена, что для кремов вы тоже станете использовать сгущенку “Алексеевское”. Цена доступная, сделана по советскому ГОСТ, а вкус – именно такой вкус имела эта сладость в моем детстве!

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • Четверть чашки сахара;
  • 1,5 чашки муки;
  • Пара куриных яиц;
  • Чашка сгущенного молока;
  • Щепотка соли;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • Чашка грецких орехов.

Что делать?

  1. Положите в глубокую миску муку, соль, сливочное масло, сахар и хорошенько разотрите до однородности при помощи вилки. Добавьте яйца и замесите тесто.
  2. Раскатайте тесто на противне в пласт толщиной приблизительно 5 миллиметров. Обязательно сделайте бортики высотой в пару сантиметров, чтобы начинка не протекла и не подгорела.
  3. Грецкие орехи мелко порубите ножом и равномерно посыпьте ими тесто.
  4. Возьмите сгущенку и также ровным слоем полейте пласт с орехами.
  5. Поставьте противень с десертом в духовку, прогретую до 200 градусов, приблизительно на четверть часа. После, прикрыв пирог фольгой, убавьте температуру до 160 и готовьте еще 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сладость не подгорела.
  6. Готовый пирог достаньте из духовки, остудите и нарежьте небольшими квадратиками.

Блюдо готово! Приятного чаепития!

Оставьте свой отзыв

Я не робот.