Варим яйца вкрутую. Все не так просто

Вот уж, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить яйца вкрутую. Бросил в воду, засек время и готово. Но всё не так-то просто. Тесное соседство желтка и белка в яйце несколько усложняет задачу, ведь не всегда получается довести эти два составных компонента до нужного состояния.

Какие яйца выбрать?

Как сварить яйца вкрутуюДля варки вкрутую лучше выбирать старые яйца, где успела образоваться воздушная подушка между скорлупой и яйцом. При варке воздух спокойно пройдет через скорлупу, не взорвав при этом яйцо изнутри.

Старыми считаются 3-5 дневные яйца, свежими – те, что появились в тот же день. А вот яйца еще старше лучше и вовсе не использовать в готовке.

Проверить «возраст» продукта очень легко – опустить яйцо в воду. Старое повиснет в воде центром тяжести вниз, где образовался воздушный карман, свежее зависнет горизонтально. Совсем непригодные яйца утонут на дне кастрюли.

Тонкости варки яиц вкрутую

Перед варкой необходимо довести яйца до комнатной температуры. Можно просто достать их из холодильника заранее и дать нагреться самим, можно опустить в чуть теплую воду, затем добавить подогретую. Некоторые советуют перед варкой проткнуть скорлупу тонкой иголочкой, чтобы воздух выходил без каких-либо препятствий, не нарушая форму яйца. Но всё это, конечно, на ваше усмотрение.

Воду хорошо бы подсолить и добавить в нее уксуса, чтобы яйцо не лопнуло при варке. Вода должна быть холодной и в большом количестве.

Варим яйца вкрутуюСледите, чтобы вода не перегрелась. При сильном кипячении яйца начнут «прыгать» по дну кастрюли, разбивая скорлупу. Кроме того, перегретый белок приобретает тугую, почти резиновую консистенцию, а желток – неприятный запах и странный цвет.

Самое главное, не варить все 10 минут яйца в кипятке. Яйца в холодной воде дожидаются её закипания, затем огонь следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на 15 минут. После такой процедуры яйца опускаем в воду со льдом, что поможет отойти скорлупе. Можно хранить сваренные яйца в холодильнике в холодной воде, которую периодически нужно менять, даже неделю.

А знаете ли вы, что в любом рецепте вместо яиц можно использовать другие продукты? На странице http://cookberry.net/blog/egg-substitutes есть таблица, на что можно заменить яйца в выпечке: это и размятая мякоть банана, и кефир, и ореховое масло, и йогурт, и еще десяток вариантов.

Оставьте свой отзыв

Я не робот.