Пшенная каша

Вкусную и невероятно полезную пшенную кашу знают все с детства. Готовят ее из проса либо пшена, люди его начали выращивать 5000 лет до н.э. в Китае. Пшено использовали не только для приготовления каши, из нее делали квас, пиво, а также различные супы.

Пшенная каша

В России пшено стало выращиваться в XVIII веке. Эта культура устойчива к холодному климату России, поэтому быстро прижилась и полюбилась народу.

Польза пшенки

Пшенная каша невероятно полезна. В ней содержатся необходимые организму аминокислоты, участвующие в сохранении клеток кожи и способствующие увеличению мускулов. Пшено – отличный источник жиров, помогающих усваивать в организме витамин D.

Если регулярно употреблять в пищу пшенную кашу, организм будет получать витамины А, РР, В, тиамин – В1 и витамин Е. Каша также богатый источник растительной клетчатки, микроэлементов (в том числе в ней в биологически значимых дозах присутствуют фосфор, магний, медь).

Чрезвычайно полезна пшенная каша для людей, которые страдают лишним весом, так как пшенная крупа убирает из организма застоявшийся жир и не дает откладываться новому. Пшенная каша удаляет из организма антибиотики, токсины, шлаки и металлы.

Этой кашей советуют питаться людям, проживающим в экологически загрязненных районах. Врачи также рекомендуют постоянно употреблять пшенку людям, больным диабетом, атеросклерозом, людям с заболеванием печени, сердца, с поврежденными нервными клетками, с проблемами поджелудочной железы.

Пшенная каша на молоке

Чем полезна пшенная каша на молоке

Знакомая с детства, пшенка с молоком – большой источник белка, фосфора, железа, кремния и фтора, укрепляющего зубы, кости и ногти. Пшенная каша с молоком – общеукрепляющее средство. Если употреблять утром, то весь день будете чувствовать себя бодро, ваша работоспособность значительно увеличится, поэтому пшенная каша отлично подходит для детей и людей, занимающихся спортом.

Готовится пшенка на воде и молоке в одинаковых пропорциях, либо только на молоке. Во втором случае каша будет нежной и вкусной. Добавляются также сухофрукты, орехи и иногда овощи.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Пшенную кашу можно приготовить по-разному, но самой полезной является тыквенная каша. Эта каша считается диетической, потому что является блюдом с минимальным количеством калорий: 100г каши – 300 ккал. Поэтому пшенку с тыквой советуют употреблять людям с лишним весом и высоким уровнем холестерина.

Тыква – отличный источник клетчатки и источником витаминов и минералов. Пшено славится своими целительными особенностями и своим разнообразным составом, поэтому, сочетаясь с тыквой, становится необычайно вкусным и полезным блюдом.

Теги:

Оставьте свой отзыв

Я не робот.