Зур-бэлиш

Татарский зур-бэлишНациональное татарское блюдо зур-бэлиш – вкусный и аппетитный мясной пирог.

Ингредиенты для “Зур-бэлиш”

Окорочок (400-500гр) — 1 шт
Фарш (говядина+свинина) — 250 г
Картофель (крупный) — 4-5 шт
Лук репчатый — 2 шт
Лист лавровый — 2 шт
Сметана (в тесто) — 1 стак.
Мука пшеничная (в тесто) — 2-2,5 стак.
Маргарин (в тесто) — 8 ст. л.
Сода пищевая (в тесто) — 0,5 ч. л.
Бульон куриный (в 1 стак. кипятка растворить 0,5 шт. бульонного кубика) — 1 стак.
Соль
Перец черный
Масло сливочное (несколько кусочков в начинку)

Рецепт “Зур-бэлиш”

1,5 стак. муки просеять в чашку, смешать с солью, затем добавить растопленный маргарин.
Добавить сметану и перемешать. Затем всыпать соду и оставшуюся муку (я добавила чуть больше, чем полстакана – чтоб тесто было как на пельмени). Вымешивать минут пять до однородности и гладкости. Накрыть пленкой и оставить в покое на час.

Картофель и лук измельчаем в кубики размером с горошину. Я лук не люблю, но знаю, что без него вкус будет незавершенным, поэтому взяла только половину головки.

Фарш и куриное мясо также режем на кусочки размером 0,5-0,7см. Начинку смешиваем, солим и перчим.

Тесто делим на две части: побольше и поменьше. Ту, что поменьше, раскатываем до 0,5 см и выкладываем им толстостенную сковороду, смазанную жиром. Формируем бортики.
На дно положить лавровый лист, на него – начинку и сверху несколько ломтиков сливочного масла. Второй кусок теста раскатать потоньше, накрыть начинку, защипить края, обрезать лишнее. В центре вырезать ножом отверстие размером с рублевую монету.

Из обрезков теста слепить шарик бОльшего диаметра и заткнуть этим «пупочком» отверстие.

Духовку разогреваем до 200*С. Выпекаем минут 20 до румяной корочки. Затем накрыть фольгой или крышкой и отправить назад в духовку на 40 мин уже при температуре 180*С.
По истечении времени отрываем от нашего зур-бэлиша «пупок» и в отверстие вливаем бульон из куриного «кубика». Я вливала чайной ложечкой. У меня ушло чуть меньше стакана.

Затыкаем отверстие «пупочком», закрываем крышкой/фольгой и выпекаем еще 2-2,5 часа при t 150*С.

Выключить духовку и не доставать зур-бэлиш примерно полчаса. «Пупочек» съедается самым проворным. Далее верхнее тесто разрезается по количеству гостей. Начинку пирога раскладываем ложкой, затем уничтожается нижняя корочка!

Национальное татарское блюдо Зур-бэлиш

Национальное татарское блюдо Зур-бэлиш

Посмотреть подробности приготовления зур-бэлиш с фотографиясм можно по ссылке:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/32702/

Теги: ,

Оставьте свой отзыв

Я не робот.