Архив рубрики: ‘Кулинарный ликбез’

Список белковых продуктов

Суббота 7 декабря 2013

Белковая пища является важнейшей составляющей рациона нашего питания. Но в рационе питания большинства россиян не хватает полноценного белка. С этим принято связывать снижение иммунитета, гормональные расстройства, развитие различных болезней сердца. Особенное внимание на наличие белка в питании необходимо обращать в том случае, если вы придерживаетесь той или иной диеты. Сторонники раздельного питания должны обратить своё и на то, что белки способны увеличить время усвоения углеводов, а это позволяет дольше поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и тем самым справляться с ощущением голода.

Список белковых продуктов

Читать полностью »

Винный бутик советует: как и что пить, чтобы здоровью не навредить

Понедельник 8 июля 2013

В праздники наши столы ломятся от изобилия закусок и напитков. Мы стараемся в это время не отказывать себе ни в чём. А затем пьём многочисленные лекарства, чтобы ликвидировать последствия своего бездумного поведения. Между тем, можно и обойтись без подобных испытаний для здоровья. Достаточно лишь придерживаться простых правил, особенно в отношении алкогольных напитков.

Как и что пить, чтобы здоровью не навредить

Читать полностью »

Немного о кукурузе

Среда 12 января 2011

Согласно опросу, 79% детей знают, что человеку необходимо потреблять фрукты и овощи пять раз в день. 23% детей самым любимым овощем назвали сладкую кукурузу. Однако кукуруза относится и к овощам, и к зерновым.

Кукуруза является богатым источником клетчатки. Примерно 80г кукурузы обеспечивают одну пятую ежедневной дозы витаминов. Сладкая кукуруза является источником многих питательных веществ. 100 граммов сладкой кукурузы содержат примерно 100 калорий и менее 1 грамма жира, а также углеводы, протеин, калий. Початок кукурузы содержит в среднем 800 зернышек.

На протяжении тысячелетий кукуруза была основным источником пищи для древних майя, ацтеков и индейцев Южной и Северной Америки. История сладкой кукурузы насчитывает около 7 тысяч лет. Она была известна задолго до того, как Христофор Колумб увидел берега Карибского моря в 1492 году.

Советы по использованию сладкой кукурузы

Среда 12 января 2011

Добавьте в суп сладкую кукурузу — аппетитный хруст увлечет вашего ребенка, и он с удовольствием съест все до последней ложки. Омлет будет вкуснее, если в него добавить немного сладкой кукурузы и/или грибы. Обычный рис или паста будут вкуснее и полезнее, если вы добавите в них немного фасоли.

Читать полностью »

Интересные факты о макаронах

Суббота 10 июля 2010

Рекорд поедания спагетти принадлежит англичанину Питеру Даудесуэлу. Он съел 91,44 метра спагетти за 12,01 секунды. Вот ещё несколько удивительных фактов про макаронные изделия.

1. Ещё в древнегреческой мифологии рассказывается, что бог Вулкан придумал машину, на которой можно было изготавливать длинные и тонкие нити из теста. Боги разбирались в пасте.

Читать полностью »

Формы для выпекания. Подготовка форм к выпечке

Четверг 19 ноября 2009

Торт или пирог следует выпекать в форме, предусмотренной рецептом. Если она не соответствует нужным размерам и очертаниям, это повлияет не только на форму и величину изделия, но и на время его выпекания, плотность и внешний вид. Точные размеры формы определяйте по ее основанию.

Читать полностью »

Как проверить качество? Овощи, грибы, зелень, цитрусы и т.д.

Воскресенье 1 ноября 2009

Цветная капуста

Соцветия цветной капусты должны быть твердыми и плотно прижатыми друг к другу. Их цвет должен быть белым, а небольшие желтые пятна можно осторожно срезать.

Помидоры

Помидоры должны быть твердоватыми, красного цвета. Летом допускается немного желтизны: если оставить такие помидоры на кухне в корзинке, они покраснеют в течение дня. Кожица должна быть гладкой и натянутой, плодоножка – выглядеть свежей. У свежих помидоров есть запах.

Читать полностью »

Калорийность продуктов питания

Среда 14 октября 2009

Калория – это единица, при помощи которой измеряется энергия. Для того, чтобы измерять калории, был специально разработан прибор калориметр. Данный прибор измеряет тепло, которое выделяется в процессе сжигания пищи. Подобным образом происходит пищеварение в организме человека, однако из пищи усваивается только 85% калорий.

Читать полностью »

Блюда в микроволновке

Среда 14 октября 2009

Многие хозяйки, имея в доме чудо-помощницу, микроволновку, используют ее только для разогрева блюд, но не приготовления. Хотя изначально она была задумана для создания кухонных шедевров повседневного потребления. Скорее всего, это происходит из-за отсутствия знаний всех возможностей микроволновой печи. А ведь из-за короткой термической обработки продукты сохраняют больше полезных веществ, не говоря уже о скорости выполнения размораживания и готовки.

Читать полностью »

Клёцки

Среда 14 октября 2009

Клецки — мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко.

Читать полностью »